Комплексные услуги по устройству освещения для кафе и ресторанов в Калининграде

Средства, затраченные на оборудование профессионального светового дизайна ресторана, кафе, являются выгодной инвестицией. Они способствуют увеличению потока посетителей, повышению уровня сервиса. Результатом является увеличение продуктивности, полная компенсация затрат и получение чистой прибыли.

+7 (4012) 67-54-41 — звоните, поговорим о свете для Вашего ресторана.

Количество заведений общепита в Калининграде неуклонно растет. В жесткой конкурентной борьбе, привлечении клиентов ресторанам, кафе приходится использовать все возможные способы. Важным фактором является комфортная атмосфера в зале, вызывающая у посетителя желание остаться, сделать заказ.

Привлекательность заведения оценивается по двум факторам:

  1. материальному – качество пищи;
  2. нематериальному – уровень сервиса, атмосфера.

Эти критерии по своей значимости равноценны. Комфортность играет не менее важную роль, чем качество приготовленной пищи. Для каждого посетителя поход в ресторан, кафе является событием. Клиент может прийти в заведение, чтобы пообедать, поужинать в приятной атмосфере, организовать романтический ужин для избранницы, отметить важную дату с друзьями, родственниками. Ему нужна не только вкусная еда, но и положительные эмоции, запоминающиеся позитивные ощущения.

Грамотное освещение зала ресторана, кафе:

  • является важным маркетинговым инструментом, привлекает клиентов;
  • стимулирует у посетителей желание провести время в комфортной обстановке, заказать блюда, получить приятные эмоции;
  • обеспечивает высокую продуктивность работы персонала, сохраняет здоровье сотрудников.

«PROсвет» поможет обеспечить вашему кафе, ресторану в Калининграде высокую популярность. Результат работы наших специалистов превзойдет самые смелые ожидания. На выполненные работы по монтажу осветительных систем мы даем гарантию сроком на год, если в установке используются качественные расходные материалы.


Основные принципы такого света

Максимальную комфортность в зале может обеспечить регулируемое освещение. Атмосфера в вечерние, дневные часы должна отличаться. В утреннее время требуется яркий свет, в обеденные «часы пик» создается интенсивное мягкое освещение, приглушенные световые потоки вечером создают условия для расслабления, приятного отдыха. После закрытия заведения во всех помещениях нужно обеспечить качественное освещение для проведения уборки. Оптимальным вариантом являются системы с диммерами, регулирующими интенсивность света.

В проектировании освещения в заведениях общепита учитываются и другие факторы:

  • Светильники, их размещение подбираются с учетом дизайнерского стиля ресторана, кафе.
  • Типы осветительных приборов отличаются в местах разного предназначения: в зале, кабинете, кухне, на открытой веранде и др.
  • Применяется зонирование зала, вместо общего фонового освещения используется сочетание зон с разной интенсивностью света.
  • Открытые кухни, барные стойки освещаются ярче, чем зал для посетителей.
  • Психологические особенности. Человек не любит находиться в ярком свете, но хочет видеть окружающую обстановку. Для создания таких условий используется локальное освещение, обеспечивающее игру теней и света. Качественно освещается стол для просмотра пищи, меню, окружающее пространство затенено, создается эффектная подсветка стен.
  • Важность декоративного освещения. Специальные светильники обеспечивают подсветку акцентов интерьера, картин. Это позволяет повысить привлекательность обстановки, создать максимально комфортную атмосферу.
  • Проходы из одной зоны в другую должны хорошо освещаться для комфортного, перемещения посетителей, персонала.
  • Безупречное освещение необходимо создавать на кухне. Качественный свет является обязательным условием для продуктивной, безопасной работы поваров. Осветительная система должна обеспечить идеальный просмотр во всех зонах рабочего и подсобных помещений.

Нормы освещения

Нормативы освещенности для помещений различного предназначения содержатся в строительных нормах и правилах. В СНиП указаны минимальные показатели, обеспечивающие комфортность, безопасность. Соблюдение рекомендуемых норм гарантирует создание качественных условий для посетителей и персонала заведения общепита.

В СНиП есть нормативы для зала, кухни, кабинетов, кладовых, других помещений.


Уровень освещенности согласно СНиП и СанПиН

Освещаемые объекты Средняя горизонтальная освещенность, лк.
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров, столовых буфетов, закусочных 200
Раздаточные 300
Горячие холодные, доставочные, заготовочные цехи, моечные посуды 200
Подготовка продуктов, упаковка готовой продукции, комплектация заказов 200
Загрузочные, кладовые 75

Получить предложение по услуге

С чего начать? Скачайте, заполните и отправьте нам на info@prosvet39.ru техническое задание на дизайн/проект освещения – этот одностраничный бланк позволит нам понять ваши цели и задачи по освещению.

Скачать ТЗ