Поговорим про свет в интерьере

Известно, что свет является мощным инструментом восприятия окружающего мира. Данный факт не оставил равнодушными дизайнеров, которые стремятся сочетать в своих проектах красоту и комфорт.

Освещение играет большую роль в дизайне. С помощью грамотно подобранных осветительных элементов можно не только преобразить интерьер, придать ему оригинальность, но и также скрыть недостатки помещения. А допуская ошибки в световых решениях, можно безнадежно испортить даже самый выдающийся дизайнерский проект. По этой причине профессионалы стараются уделять большое внимание данному аспекту в своих творческих разработках.

Типичные ошибки в выборе осветительных приборов

Наиболее распространенной ошибкой, которую допускают многие люди, обустраивая свои дома, является установка неправильного количества осветительных элементов. Говоря о данном аспекте, стоит учитывать размер помещения, тип используемых ламп, эффект, которого вы хотите добиться благодаря установке тех или иных осветительных приборов и т. д. Света не должно быть слишком много или мало, необходимо найти определенный баланс, при котором помещение выглядит наиболее достойно и эстетично.

Еще одной частой ошибкой является выбор осветительных приборов на основании их внешнего вида. А это в корне неверно. Покупая красивую люстру, многие люди не задумываются о том, что свет, который она излучает, негативно сказывается на внешнем виде комнаты. Поэтому при покупке необходимо руководствоваться не внешним видом, а свойствами прибора, которые способны улучшить интерьер и представить его в выгодном свете. Для этого необходимо знать о различных типах ламп и их особенностях.

Типы направления света от ламп

  • Прямое. Оно подразумевает распределение света в каком-то определенном направлении относительно узким лучом.
  • Равномерное или непрямое. При таком типе направления свет распространяется по всему помещению одинаково во все стороны от осветительного элемента, отражаясь от стен и потолка.
  • Рассеянное. Свет, благодаря полупрозрачным плафонам, рассеивается, становится мягким и теплым.

Скрытое освещение

Данный тип освещения очень хорошо подходит для коррекции объемов помещения. Обычно этот прием предполагает использование ламп дневного света. Холодные оттенки способны зрительно раздвинуть помещение, а теплые, наоборот, уменьшить. Если вы хотите приподнять слишком низкий потолок, необходимо установить лампы по его периметру. Зрительно удлинить комнату поможет освещение одной из стен, а визуальное увеличение всего помещения потребует установки ламп от потолка к полу.

Галогенные лампы

Использование галогенных ламп в дизайне интерьера способно придать помещению вид естественной освещенности. Такой свет создает впечатление легкости и воздушности. Обычно галогенные лампы устанавливаются за карнизом, но также распространен вариант установки световых элементов по периметру комнаты на полу. Лампы располагаются в специальных углублениях, которые впоследствии закрываются прочным стеклом. Данное решение не только способно придать комнате эффект дневного света, но и выглядит достаточно стильно.

Витражный потолок

Придать своему дому уникальный характер, сделать его более современным и необычным вы сможете с помощью установки витражного потолка. Выполняя дизайн в такой технике, за стекло помещают галогенные либо люминесцентные лампы. Выбор стекла и его оформления помогает подчеркнуть неповторимую атмосферу именно вашего дома, здесь работает исключительно фантазия, в каком стиле выполнять данный элемент, решать вам.

Светодиодные лампы

Еще одним оригинальным решением в оформлении интерьера является установка светодиодов. Эти маленькие лампочки способны привнести немного творчества в ваш дом. С их помощью можно легко сделать имитацию звездного неба, огней ночного города, выложить определенные узоры и рисунки, в общем, все, чего только пожелает ваша душа. Данный тип освещения очень хорошо подходит для использования в ванной комнате, так как светодиодные лампы безопасно работают во влажных помещениях.

Подводя итог написанному выше, хочется еще раз обратить внимание на то, что использование светового дизайна способно как навредить, так и принести пользу внешнему виду помещения. Для того чтобы не дать плохому случиться, необходимо помнить о различных типах ламп и их особенностях. Важно учитывать цветовую гамму интерьера, грамотно подбирать количество светильников и умело пользоваться различными приемами, описанными в статье, способными передать неповторимый характер вашего дома.

Белякова Виктория
Старший менеджер отдела продаж