Как установить солнечное и проводное ландшафтное освещение

Освещение ландшафтного дизайна вокруг вашего дома или бизнеса делает больше, чем просто демонстрирует его. Правильное освещение также является фактором безопасности, особенно если у вас или члена семьи есть проблемы с мобильностью или проблемы со зрением в ночное время. Освещение дорожек установить проще, чем можно было ожидать, особенно если вы выберете качественный набор солнечных фонарей. Тем не менее, большинство домовладельцев может установить даже проводное освещение, приложив немного усилий и времени. Примите свое решение, ознакомившись с процессами установки обоих типов ландшафтного освещения.

Солнечные огни

Установить солнечное ландшафтное освещение так же просто, как купить комплект подходящих светильников и установить их на место. Однако для правильной установки рекомендуется выполнить несколько шагов.

  1. Расставьте приоритеты в направлениях
    Сначала составьте основной план освещения, чтобы выяснить, сколько источников света вам нужно и где вы хотите их сконцентрировать. Сосредоточьте освещение вокруг любых дорожек, которыми вы регулярно пользуетесь, особенно ночью. Освещение клумб может добавить визуальной привлекательности, но мало способствует доступности.
  2. Проверьте воздействие солнца
    Солнечное ландшафтное освещение будет работать только в тех областях, которые получают как минимум шесть часов прямого солнечного света в день. Затененные участки, где будет меньше этого, будут только едва освещены, поэтому придерживайтесь низковольтного проводного освещения для этих частей ландшафта. Количество солнечного света, получаемого на территории, легко переоценить. Проверьте общие причины тени, такие как низко свисающие ветви или тень от близлежащих строений.
  3. Зарядите фонари
    Прежде чем устанавливать новые солнечные светильники в их окончательных местах, разместите их все на полном солнце и поверните панели так, чтобы они смотрели на солнце в течение всего дня. Дайте им два-три дня на солнце для полной зарядки или как минимум 14-16 часов полного дневного света. Это гарантирует, что они начнут с хорошей зарядки и не разрядят батареи в течение первых нескольких месяцев.
  4. Подготовьте почву
    Наконец, проверьте почву в каждом месте, где вы хотите установить солнечный ландшафтный свет. Очень твердая почва, бетон или заглубленные камни могут сделать это сложнее, чем вы ожидаете. Подумайте о переезде, а не пытайтесь разбираться с твердым покрытием или закопанными камнями. Солнечные фонари в горшках или контейнерах могут помочь вам обойти проложенные бетоном дорожки.

Проводные огни

Проводное ландшафтное освещение требует значительно больше работы, но освещение более яркое и равномерное. Вам нужно будет выбрать этот тип освещения, если вы хотите, чтобы точечное освещение подчеркивало ваш дом или определенные особенности ландшафта. Низковольтное освещение работает по принципу «включай и работай», поэтому для его установки не потребуется особого опыта работы с электричеством.

  1. Выберите количество огней
    Как и в случае с солнечными светильниками, продумайте размещение и просуммируйте количество светильников, которое вы хотите. Сосредоточьтесь на более ярком свете для точечного освещения и меньшем напряжении для светильников, установленных последовательно по пути. Сложите общую мощность всех ламп в системе, чтобы определить размер трансформатора, который вам понадобится.
  2. Поднимите правильный кабель
    Самая трудоемкая часть монтажа проводного освещения - это прокладка самих проводов по всему ландшафту. Возьмите напрокат небольшой инструмент для рытья траншей, чтобы быстро выполнить эту задачу с минимальным вмешательством дерна. Чем больше диаметр кабеля, тем дальше трансформатор может передавать по нему энергию. Например, 300-ватный трансформатор может питать только 30 метров кабеля 16-го калибра, но он может питать 60 метров кабеля 12-го калибра. Используйте таблицу расстояний, чтобы убедиться, что вы используете правильный датчик для расстояния и мощности, которые вам нужно объединить.
  3. Установите освещение
    Разложите все различные приспособления, которые вы хотите смешать и сопоставить, а затем проложите кабель, чтобы соединить их. Используйте траншейный инструмент или лопату с квадратным лезвием, чтобы сделать траншею глубиной от 7 до 10 см вдоль пути кабеля. Обрежьте любые препятствия, такие как деревья, корни и камни, и дайте себе дополнительный кабель, чтобы компенсировать эти отклонения. Используйте закругленный инструмент, например изогнутую часть лома, чтобы аккуратно прижать кабель вниз в траншее, не разрезая его, а затем снова прижмите почву. Прикрепите кабель к приспособлениям по ходу движения, чтобы он был готов к подключению.
  4. Присоедините трансформатор
    Хотя трансформатор просто подключается к наружной розетке, вам все равно нужно прикрепить к нему проводной кабель. Снимите изоляцию с последнего сантиметра или около того кабеля, чтобы обнажить два провода в оплетке. Вставьте по одному проводу в каждую из двух винтовых клемм A и B на задней панели трансформатора. Затяните винты и установите трансформатор рядом с розеткой. Подключите его, затем завершите подключение светильников к проводу. Установите каждый светильник на его крепление или основание и убедитесь, что все они работают. Если не загораются только некоторые из них, вероятно, поврежден питающий их кабель.

Наружное освещение может быть проектом на выходные или на его планирование и установку может уйти несколько недель. В любом случае, вам обязательно понравится видеть каждый шаг, который вы делаете по дорожкам во дворе ночью.

В «PROсвет» предлагается комплексная услуга по уличному наружному освещению в Калининграде. Мы разрабатываем проекты осветительных систем, подбираем светотехнические устройства, составляем смету расходов, производим монтаж.

+7 (4012) 67-54-41 — звоните, поговорим о свете для Вашего объекта.

Качественный свет на улицах, в парках, на придомовой территории позволяет в темное время суток чувствовать себя комфортно, исключает опасения, страхи. Специальные точечные светотехнические изделия применяются для подсветки элементов ландшафта, повышают эстетические показатели.